Слаботочные системы

Слаботочные сети- неотъемлемая часть инженерного оснащения современного жилища. Без них невозможна качественная связь, не работает телевидение, радио, домашняя автоматика, не функционируют удаленные друг от друга компьютеры. Что же представляют собой слаботочные сети и каковы их возможности в многоквартирных домах?

Услуги по проводам
Мало кто из нас задумывается над тем, каково назначение проводов и кабелей, неизвестно кем и когда переброшенных с одной крыши на другую, затянутых в подземные коллекторы.

Речь пойдет о слаботочных сетях, обеспечивающих в жилых домах работу кабельного телевидения, проводных радио, телефонии и Интернета, систем пожарной и охранной сигнализации, автоматизированного учета энергоресурсов, локальных компьютерных сетей, переговорных устройств. Поскольку монополии на коммерческую деятельность, связанную с оказанием потребителю услуг по проводам, сегодня не существует, различные организации создают собственные слаботочные сети, протягивая провода и кабели как по воздуху, так и под землей. Прокладка подземных коммуникаций обходится существенно дороже и в условиях города не всегда возможна. Поэтому провода слаботочных сетей нередко вешают на опоры линий электропередачи и перебрасывают с дома на дом. Так поступают и при прокладке магистральных оптоволоконных кабелей связи, по которым сигналы передаются в виде световых импульсов. При невозможности протянуть провода на объект воздушным или подземным способом сигналы передают с помощью радиоканалов.

На практике дело обстоит так: в каждый подъезд вводятся телефонный кабель с несколькими десятками пар проводов (по количеству абонентов, имеющих право на подключение, плюс резерв), провода городского радиоузла (лимита для подключения к ним абонентов нет), кабель для трансляции телепрограмм. В новостройки, по договоренности с жильцами, может быть введен оптоволоконный кабель для обеспечения работы высокоскоростного Интернета, IP-телефонии и специальных видов связи (лимита для подключения абонентов также не существует). Если на крыше находится телевизионная или иная антенна коллективного пользования, от нее в дом осуществляется местный ввод. Кабели антенн индивидуального пользования вводятся в квартиры через окна. Сегодня локальная cлаботочная сеть домофона в подъезде - вовсе не диковинка даже в районных центрах.

Попадая в здание через чердак или цокольный этаж, слаботочные провода и кабели заводятся в специально выделенный для этих целей стояк, представляющий собой две или более стальные дюймовые трубы, и тянутся к распределительным пунктам. Эти пункты имеют вид монтажных панелей или кроссов, которые, в свою очередь, помещаются в напольные или настенные шкафы и стойки. В жилых домах, построенных по проектам XX столетия, в междуэтажных вводно-распределительных устройствах (электрощитках) для распределительных пунктов слаботочных сетей, как правило, выделена специальная секция. В современных зданиях, оснащенных энергосберегающей автоматикой, для этих целей оборудованы отдельные щиты. Несмотря на то что напряжение в слаботочных сетях составляет 12-24 В, а протекающие в них токи измеряются в миллиамперах, провода, кабели и слаботочная аппаратура являются частью электроустановки дома и квартиры. Они включены в общую систему уравнивания потенциалов и заземлены по правилам устройства электроустановок.

Ныне актуальность слаботочных сетей резко возросла, поскольку мэрии крупных городов приняли ряд перспективных программ создания систем автоматизированного учета энергоресурсов и городских сетей Интранет. Передача сигналов в них осуществляется в основном по проводам. Так, в подмосковном Королеве усилиями специализированной муниципальной организации и ее дилера практически завершен ввод в строй городской сети Интранет. Ее абоненты пользуются бесплатным Интернет-доступом к местным информационным ресурсам, записываются на прием к врачам, оплачивают счета и т. п. Все больше граждан устанавливают в своих квартирах системы охранного и видеонаблюдения, получая по Интернет-каналу информацию о положении дел в жилищах в отсутствие хозяев.

О пользе структурирования
Недалек день, когда разрозненные слаботочные сети многоквартирных домов начнут объединять в структурированные кабельные системы (СКС), как это делается в современных офисах. Что такое СКС? Это универсальная телекоммуникационная инфраструктура здания/комплекса зданий, предназначенная для передачи сигналов всех типов, включая речевые, информационные и видео. СКС может функционировать также не во всем здании, а только на отдельном этаже или даже в квартире.

СКС строится таким образом, чтобы через каждый интерфейс (точку подключения к системе) можно было войти в любую из объединенных сетей. Например, получить из сети видеофильм, телепрограмму или поговорить по телефону. При этом на рабочем месте достаточно двух линий. К одной, как правило, подключают компьютер и TV, ко второй - телефон. Кабели прокладывают от рабочих мест до распределительных пунктов (щитков, в которых расположены коммутационные устройства). Распределительные пункты объединяют магистральными линиями, а уже их подключают к входящему в дом главному сетевому кабелю.

В сравнении с раздельными информационными и телефонными сетями СКС имеет ряд преимуществ. Во-первых, система универсальна: к одному кабелю можно подключить и телефон, и телевизор, и компьютер. Во-вторых, это система открытого типа. Она дает возможность пользоваться любым стандартным сетевым оборудованием различных производителей и допускает одновременное применение нескольких разнотипных сетевых протоколов (правил и порядков передачи информационных сигналов). Это важно, поскольку протоколы автоматических устройств различного производства не всегда совместимы. Какое бы электронное устройство вы ни купили, оно будет работать в сети. В-третьих, СКС имеет более широкий диапазон скоростей передачи данных: от 100 Кбит/с для речевых приложений до 10 000 Мбит/с для информационных приложений. На практике это означает экономию денег, которые мы платим за телефон и за Интернет по повременному тарифу.

При всех достоинствах СКС имеет существенный недостаток: она пока дорога. Так, для нормальной работы сети необходимо заложить в нее резерв для последующего развития. Это и дополнительные ячейки в кроссах для подключения проводов и кабелей, и усилители сигналов, используемые при наращивании кабельных линий, и кабели с более высокими характеристиками для обеспечения работы большего количества устройств, и многое другое. Пока что это удовольствие стоит в 3-4 раза дороже, чем монтаж индивидуальных слаботочных сетей.

Сколько стоят услуги по монтажу слаботочных сетей в многоквартирных домах? Скажем сразу, это удовольствие - не из дешевых. Дело в том, что пользователь платит не только за монтажные работы, он материально участвует в прокладке к дому кабеля, а также в амортизации базового оборудования. Поэтому, в зависимости от уровня телефонизации района, коммерческая стоимость подключения телефона в Московской области колеблется от $ 400 до $ 1200. Выделенная Интернет-линия обходится в $ 100 и дороже, столько же стоит установка квартирного домофона. Монтаж систем охраны, видеонаблюдения, аудио- и видеосистем оценивается в зависимости от сложности работ, количества аппаратуры и объема помещений. Вилка составляет от $ 500 до $ 5000 и более. Монтаж СКС стоит в среднем $ 30 за линию, включая ее тестирование и сертификацию (без коммутационного и иного оборудования). Под линией понимается отрезок кабеля от любого распределительного пункта до розетки или до подключающего разъема. К рабочему месту ведутся два кабеля.


Видеонаблюдение
Охранная сигнализация